朝覲歸來的穆斯林人氣急升,沈浸粉絲踴躍看「哈智」

「新生」同工曾聽聞香港有一個巴基斯坦家庭,爸爸多次將用以維生的綜援用作到麥加朝覲的費用。究竟朝覲對一個穆斯林而言有何其重大的意義?

穆斯林去麥加朝覲是伊斯蘭教五功之一的要求,這也是最崇高的目標。

穆斯林在朝覲的旅途上,會經歷精神磨煉和艱苦。然而,他們相信在這趟旅程中,他們可以被真主饒恕自己以往的罪過,後世也能得以進到天園。穆斯林完成旅程後,這些經歷對個人修養和家庭聲譽均有極大的意義。這些穆斯林會被尊稱為Hajji(哈智,另有譯音:哈吉),是一種受人尊敬的稱號。

一位宣教士分享自己在工場上的所見所聞。她說穆斯林出發去麥加朝覲前,和平安回來後,大家會隆重地送行和迎接。穆斯林會紛紛去看「哈智」,並大肆慶祝一番。宣教士稱,當地連普通家庭都會設筵100席以款待客人,時間可以是一個星期或更長。她親眼見過一對穆斯林父母在朝覲回來後,家中獨女為了承擔款待客人之職責,每天只睡3至5小時!

穆斯林不單要為朝覲預備旅費,哈智完成旅程回鄉後,也會購買禮物回來送予之前送行的親朋好友。旅費加上禮物和盛宴,若不是有良好經濟條件的穆斯林,試問如何花費得起呢!

與其餘四功不同,朝覲要付出體力、財力和時間。每一個健康,又有經濟條件的穆斯林,一生中必須至少朝覲一次。不過,穆斯林如因疾病或年邁體弱而不能親自去朝覲,根據聖訓,他可請其他人代朝。

但是,我們會問:「生存在窮困國家,或完全沒有經濟能力的穆斯林,他們豈不是少了機會討真主的喜悅,亦積蓄不到進天園的功德嗎?那麼,伊斯蘭教是否不太公平?」又或者我們會說笑地問:「一名穆斯林每次可以代多少人前往麥加朝覲?」

伊斯蘭教講求功修,靠己力成為真正的穆斯林,到最後是否能夠得到真主的喜悅,批准進到天園,也是不能預計的。反觀基督教,基督徒不是靠努力遵守規條討神的喜悅,更不是活在宿命論下。基督徒得救全憑神的恩典,以及對耶穌基督拯救的信心,因而對將未來滿有盼望。

「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!你們也要向大家表現謙讓。主就要來了。」(現代中文譯本:腓四4至5)

基督徒可以藉著參與主日崇拜、靈修、祈禱和禁食等朝見神。信徒並不是為了累積得救積分而作這些行為,而是因為一份與主的關係。這份關係使信徒透過不同行為親近祂,並且越是親近越是喜樂,這與穆斯林的信仰行為完全不能比爾。

經文又教導基督徒要表現謙讓。「謙讓」的原文另意是:「一名滿有基督的信徒,他的生活是非常沉靜的。」所以,基督徒的靈性操練不是為要受別人的尊崇,而是要培養謙卑與柔和。

祈禱:

求天父賜下真正的知識予穆斯林,讓他們頓悟在朝覲所做的每一個行為並不能驅除黑暗和永遠抹去他們的罪,也不會使他們有機會得救。願他們知道唯有耶穌基督能拯救世人,並只需靠聖靈和按真理就能敬拜祂,以上祈禱奉耶穌的名求,阿們。

分享到: